Сельский дом культуры с. Пруды

Целью деятельности учреждения является содействие реализации прав человека на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями, на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям. Сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах.
      Предметом деятельности учреждения является удовлетворение общественных потребностей в развитии и сохранении традиционной народной культуры, любительского художественного творчества, организация и проведение досуга и отдыха населения с оказанием разнообразных услуг.
      Учреждение осуществляет следующие виды деятельности: организация, развитие, внедрение различных форм культурно — досуговой деятельности; создание и организация работы коллективов, любительских объединений и клубов по интересам, других клубных формирований.
      Основной задачей учреждения культуры является улучшение проводимых культурно-досуговых мероприятий для организации отдыха различных слоев населения.
      В штате муниципального бюджетного учреждения культуры 2 человека, относящиеся к основному персоналу.
 У всех домов своё предназначение:
Дом обуви, Дом быта, Дом кино,
Но есть дома особого значения,
В них праздники царят давным-давно.
Здесь танцевать, творить и петь охота.
Он для желающих всегда открыт.
В Домах культуры для души работа –
И зритель вновь, и вновь сюда спешит!
      В Доме культуры действуют 12 культурно-досуговых разновозрастных формирований: 7 — дети до 14 лет,
 1 — молодёжь,
 4 — взрослые.
      В них состоят 123 человека.
1. Вокальная группа
 «Прудовчане».
      Является достоянием села вот уже более 30 лет.
      За историю своего существования коллектив переживал периоды рассвета, славы, признания, а также моменты трансформации и возрождения. Испытания временем помогли выстоять и достойно пережить все изменения, чтобы коллектив вновь уверенно заявил о себе, гордо неся название «Прудовчанка». Сегодня коллектив объединяет 10 человек, которые не представляют своей жизни без песни.
      Благодаря систематическому и упорному труду они достигли хороших успехов в самодеятельном творчестве.
      Богат и разнообразен репертуар группы: народные песни, песни современных композиторов, песни, только что появившийся в популярных изданиях. «Прудовчанка» радует своими выступлениями не только жителей своего поселения, но и часто выступает на сценах районных мероприятий.
Руководитель коллектива – Старовойтова Марина Анатольевна.
2. Детская вокальная группа «Малыши» №1, №2.
      Участники группы пока только делают первые шаги на своём творческом пути. Вокальная группа сформирована в 2015 году, средний возраст участников 8 лет, общая численность 17 человек.
      Они, как юные птенцы, которые только учатся летать, и наша задача приобщить детей к прекрасному миру музыки и творчества. Такие вокальные творческие детские коллективы, как «маленькие островки надежды», в которых всегда присутствует дружба, взаимопонимание, и хорошие добрые отношения. Музыкальный песенный репертуар соответствует возрасту и возможностям участников.
      Руководитель коллектива – Старовойтова Марина Анатольевна.

3. Детская вокальная группа «Ладушки».
      Вокальная группа была создана в 2014 году.
      Пение — один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Через пение ребёнок осуществляет огромный рывок в эмоциональном, музыкальном и познавательном развитии.
      В коллективе на данный момент занимается 12 детей, возрастом 10- 11 лет. Дети с большим удовольствием занимаются вокалом, причём не только девочки, а так же и мальчики. В репертуаре коллектива гражданско-патриотические, современные детские песни. Вокальная группа является участником всех массовых мероприятий СДК с. Пруды.
Руководитель коллектива – Старовойтова Марина Анатольевна.

4. Детская вокальная группа «Серебристый звон» №1, №2.
      Динамично развивающийся, подающий надежды, подростковый коллектив, радующий звонкими голосами.
      Занимается с 2010 года. Группа состоит из 14-ти неравнодушных к вокальному жанру подростков, это обстоятельство влияет на качество разучиваемых песен, их художественную ценность. Дети учатся петь двухголосно, уровень исполнительского мастерства растет, что свидетельствует о непрерывном развитии коллектива.
      Коллектив является участником районных мероприятий и фестивалей. Репертуар коллектива насыщен разноплановыми музыкальными произведениями.
5.Танцевельный коллектив «РитМикс».
      Организован в 2008 году. Коллектив создавался для самых юных поклонников танцевального жанра. На данный момент формирование состоит из 4 разновозрастных групп в которых занимается 46 участников.
      Репертуар коллектива состоит из разнообразных хореографических композиций: стилизованные под народный танец, современные эстрадные и спортивные танцы. Ежегодно репертуар обновляется. Данный коллектив является постоянным участником всех мероприятий, проводимых как в СДК, так и на районных сценических площадках.
      За творческий вклад в развитие самодеятельного творчества и качественную результативность коллектив неоднократно награждался Дипломами, Почетными грамотами Администрацией и Отделом культуры п. Советский.

Младшая группа №1
Возраст: 7-8 лет.

Младшая группа №2
Возраст: 10 лет.

Средняя группа

Возраст: 12 лет.

Старшая группа

Руководитель коллектива – Штанке Наталья Яковлевна.

6. Клуб прикладного творчества «Волшебная мастерская»

Клуб создан в 2008 году.
      Дети, посещающие занятия с оживлённым интересом, ведь именно здесь они приобретают умения и навыки, которые помогают им творчески развиваться.
Папье-маше, роспись по дереву, изделия из фоамирана, де-купаж – и это далеко не полный список видов художественного творчества, которыми увлекаются дети.
      Такие занятия помогают развивать мелкую моторику, умственную деятельность детей, а также создать своё уникальное произведение искусства.

Руководитель клуба — Штанке Наталья Яковлевна.
7. Молодёжное ЛО «Энерджайзер».
      Приобщение молодого поколения к культурной деятельности — одна из главных задач культурного учреждения в организации досуга молодежи. С этой целью, уже много лет (с 2008г.), успешно в СДК работает молодёжное ЛО «Энерджайзер».
      Мы помогаем молодым людям раскрыть в себе потенциальные возможности, выражая их творчестве. Члены формирования являются активными участниками деятельности Дома культуры, помогают в проведении мероприятий.
Руководитель объединения – Старовойтова Марина Анатольевна.

8. ЛО «РЕТРО клуб»
      Жизнь пожилых людей должна быть достойной, насыщенной, активно-деятельной и радостной, чтоб они могли избавиться от чувства одиночества, отчуждённости.
      В 2010 году было создано ЛО «РЕТРО клуб», как раз для того, чтоб восполнить дефицит общения таких людей. Участницы этого формирования могут культурно общаться и отдыхать в стенах СДК.
Руководитель объединения – Штанке Наталья Яковлевна

9. ЛО «Педсовет»
      Это Любительское объединение создано в 2016г.
      Причиной его создания стало желание о рганизовать культурный досуг ветеранов педагогического труда, интересующихся аспектами поэтического творчества.
      В задачи любительского объединения также входит организация и совместное проведение праздников, посвященных общественным датам, а также возможность отвлечь пожилых людей от повседневных домашних забот и организовать встречу друг с другом.

Руководитель объединения – Старовойтова Марина Анатольевна
 10. ЛО «Семейный круг»

Руководитель объединения – Штанке Наталья Яковлевна.